Полезные Статьи | Про Складскую Технику | Sklad Truck

Чек-лист: регистрация погрузчика

Так ли необходима регистрация погрузчиков – один из самых распространенных вопросов, которые слышат эксперты Склад Трак. Ответ: да, все погрузчики, кроме штабелеукладчиков с ручным передвижением, должны быть зарегистрированы. Как это сделать и что для этого необходимо – в нашем кратком обзоре.

Регистрация погрузчиков: пакет документов

Поскольку погрузчики (электропогрузчики, автопогрузчики) – это технологические транспортные средства, не подлежащие эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования, пакет документов для представления на регистрацию приведен в Порядке ведомственной регистрации и ведения учета крупнотоннажных и других технологических транспортных средств, утвержденном Кабмином № 617. Однако с 23.07.2020 года вступили в силу изменения в этот Порядок. Они затронули перечень документов, подаваемых для регистрации, перерегистрации и снятия с учета транспортных средств, а также форму бланка заявления.

Теперь перечень документов, которые надо подать для получения административной услуги по регистрации технологических транспортных средств должен содержать:

1) Письменное заявление владельца;

2) Заверенные в установленном порядке копии документов, которые подтверждают право владения, использования и распоряжения погрузчиком. Это могут быть договора купли-продажи, мены, дарения, лизинга, ссуды, залога; договора аренды имущества; таможенная декларация на технологическое транспортное средство, реализуемое на таможенной территории Украины одним субъектом хозяйствования другому, таможенная декларация для взятия на учет не предоставляется) и пр;

3) Декларация о соответствии, оформленная производителем или его уполномоченным представителем. Это касается технологических транспортных средств, на которые распространяется действие Технического регламента безопасности машин, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30 января 2013 г. № 62 и регистрируемых впервые;

4) Акт технического осмотра (подлинник);

5) Письменное согласие всех выявленных обременителей (если транспортное средство находится в налоговом или залоге под арестом).

Регистрация погрузчика: технический осмотр

Акт технического осмотра составляют экспертные организации на основании проведенной экспертизы. А значит «Акт» имеют право составить только те организации, которые аккредитованы Национальным агентством по аккредитации Украины как орган по инспектированию. Такие организации среди перечня своих услуг должны содержать соответствующий вид инспектирования — технический осмотр технологических транспортных средств. Это означает, что они работают в соответствии с регламентами международного стандарта ISO/IEC 17020:2012 «Оценка соответствия. Требования к деятельности различных типов органов, осуществляющих инспектирование».

После выбора организации погрузчик осматривают, составляют Акт техосмотра, выдают талон и, наконец, можно передавать документы на регистрацию.

Представление документов на регистрацию

Документы представляют в территориальные Центры предоставления административных услуг. Сроки услуги – 30 календарных дней со дня предоставления субъектом обращения и документов.

Регистрация автопогрузчиков (регистрация электропогрузчиков), которые находятся в эксплуатации более пяти лет и не имеют документов, устанавливающих право собственности (пользования), и / или документов о предварительной регистрации, требует предоставить заверенную копию инвентарной карточки учета основных средств или выписку из балансовой ведомости. В ней указать дату введения в эксплуатацию транспортного средства.

Регистрация электропогрузчиков (регистрация автопогрузчиков), которые ранее эксплуатировались и состояли на учете, требует вместе с указанными документами, подать свидетельство о регистрации технологического транспортного средства с отметкой о снятии с учета, а в случае его отсутствия — справку из предыдущего места регистрации транспортного средства.

Кроме того, отныне владелец погрузчика должен самостоятельно приобрести номерной знак. Он должен соответствовать ДСТУ 4278:2019 «Дорожный транспорт. Номерные знаки транспортных средств. Общие требования. Правила применения» и ДСТУ 3650:2019 «Дорожный транспорт. Номерные знаки транспортных средств. Общие технические условия»

Регистрация погрузчика: обязанности владельца

Если вам говорят, что техника не является участником дорожного движения и регистрация погрузчиков не нужна, помните, что погрузчики должны проходить техосмотры, а вы, как владелец, должны платить транспортный налог. А значит, проверка Гостехнадзора не отменена, собственно, как ваша обязанность зарегистрировать техническое средство. Неуплата транспортного налога или отказ в регистрации влечет наложение штрафных санкций.

Как видим, регистрация автопогрузчиков, равно как регистрация электропогрузчиков – требует корректного ведения документации. А это обеспечат только проверенные компании, которые не просто продают технику, но и предоставляют весь пакет документов. Sklad Truck знает ценность времени, а потому документацию ведет с особой тщательностью.

Предыдущая статья Следующая статья