Полезные Статьи | Про Складскую Технику | Sklad Truck

Техника, которая сделает склад современным

Современные проблемы требуют современных решений. Избитая фраза? Безусловно! Но иногда о ней нужно напоминать владельцам бизнеса. В нашем случае речь пойдет о предприятиях, работа которых так или иначе связана с логистикой.

В эту категорию подходит практически все, где присутствует оборот товара. Крупное производство? Оптовая или розничная база? Супермаркет? Логистическая компания? Все предприятия, где так или иначе нужно перемещать и хранить товар, неизбежно сталкиваются с необходимостью правильно подобрать складское оборудование. В противном случае его работа будет или чрезвычайно долгой, или безумно дорогой, но в любом случае — неэффективной. 

Избежать этого можно за счет организации логистических маршрутов, грамотного расчета их пропускной способности и использовании подходящего оборудования. Сегодня мы рассмотрим современные погрузчики — для чего они нужны, какие модели лучше всего подходят для разных обстоятельств и можно ли найти альтернативные способы перемещения товаров.

Для чего нужны погрузчики?

Этот вопрос вряд ли актуален для людей, которые давно работают в логистике. А вот если предприятие недавно открылось, то такая постановка вопроса имеет право на жизнь. Совсем небольшие склады, которым не приходится обрабатывать десятки тонн поступлений и отгрузок, могут обойтись и без этого типа оборудования — зачастую хватает даже гидравлической роклы. 

С увеличением масштабов предприятия растут объемы грузов и, как следствие, запросы. Если имеющейся техники и персонала уже недостаточно для того, чтобы эффективно обрабатывать входящие поступления и исходящие отгрузки, то без тяжелой техники обойтись не получится — необходимо купить погрузчик. В таких условиях погрузчик позволит перемещать больше грузов с большей скоростью — это, конечно, положительно скажется на темпах работы всего склада.

А еще погрузчик незаменим, если требуется перемещать паллеты по улице. Допустим, производство и склад готовой продукции находятся в разных помещениях. Летом есть вариант использовать ручные или электрические тележки и на улице, однако при малейших осадках это становится практически невозможным. Для таких погодных условий как снег или дождь понадобиться купить вилочный погрузчик в случае, если хранение осуществляется на открытой площадке.

Есть ли другие варианты?

Да, кара погрузчик — не единственный вид техники, способный перемещать тяжелые грузы внутри помещения. Существуют и альтернативные варианты для транспортировки паллет — но они обычно имеют несколько иную конструкцию и предназначение. 

Штабелер

Так уж повелось, что этим термином обозначают, основном, электроштабелеры — другие разновидности на нашем рынке встречаются гораздо реже. 

Такая конструкция делает возможным размещение грузов на высотных стеллажах (до 6—7 этажей). Очевидно, что это позволяет более эффективно использовать имеющиеся складские площади, хоть и требует определенных материальных вложений в оборудование склада. Впрочем, все затраты окупаются — ведь вместо постройки дополнительного помещения требуется лишь установить более высокий стеллаж и купить штабелеры с нужной высотой подъема. Это, разумеется, гораздо дешевле. 

Однако есть и недостатки, которые делают этот вид техники менее универсальным по сравнению с погрузчиком.

Ричтрак

Эта категория техники представляет собой, скорее, усовершенствованный штабелер. Главные отличия в сравнении с погрузчиком — меньшая ширина рабочего прохода, большая высота подъема (до 12 м) и возможность движения вил «вперед-назад». Преимущества над электроштабелерами — ричтраки в разы удобнее в пользовании, однако при этом заметно дороже.

Еще одно отличие по сравнению с обычным вилочным погрузчиком: ричтрак обладает меньшим дорожным просветом. Это означает, что на улице его использовать не рекомендуется. Впрочем, езда по открытым площадкам и не предусмотрена конструкцией этого механизма — он нужен для размещения товаров на складе.

Электротягач

Превосходный вариант для использования в составе логистического комплекса для транспортировки грузов между участками. Например, с помощью электрического тягача можно перемещать готовую продукцию с производства на склад, а оттуда — на погрузочный терминал. При этом расположение разных участков в разных же помещениях не является препятствием — электрические тягачи уверенно справляются с неровными дорогами.

Но и у них есть один недостаток. Может понадобиться дополнительное оборудование, если речь идет о тяжелых товарах. Если же выбран именно этот вариант, то приобрести все необходимое можно в компании «Склад Трак».

Но и у них есть один недостаток. Может понадобиться дополнительное оборудование, если речь идет о тяжелых товарах. Если же выбран именно этот вариант, то приобрести все необходимое можно в компании «Склад Трак».

Специализированная техника для особых целей

Итак, у вас есть потребность в повышении скорости транспортировки грузов в рамках отдельного производственного или складского комплекса. Как подобрать нужное оборудование? 

  • Для транспортировки грузов между отдельными участками, расположенными в разных помещениях без подъема на стеллажи подойдут вилочные погрузчики или электрические тягачи. Советуем обратить внимание на тягачи Multi Mover.
  • Перемещение сверхтяжелых грузов внутри помещения и за его пределами можно производить при помощи электротягачей. Выбор модели основывается на требуемой грузоподъемности. Если предполагается, что масса грузов будет достигать до 80 тонн, то можно остановиться на одном из тягачей линейки Multi Mover XL.
  • Для перемещения и складирования грузов разной длины отлично подойдет 4-х ходовой погрузчик MiMa, благодаря позиционеру, который позволяет регулировать расстояние между вилами прямо из кабины. Ещё одной особенностью данной техники является возможность передвигаться в любом направлении, что очень практично в узких межстеллажных проходах шириной до 2-х метров.
  • Сборку заказов можно осуществлять также с использованием специальных электрических комплектовщиков. Это позволяет не применять штабелеры и ричтраки, а исключительно по назначению, не отвлекая их на задачи, связанные со сборкой. 
  • Для работы на складах и производствах лакокрасочных, химических и фармацевтических предприятий жизненно необходим взрывозащищенный штабелер MiМa. При изготовлении и хранении данной продукции, высока вероятность образования взрывоопасных летучих газов и паров. Благодаря изоляции электрических контактов и нанесении специального покрытия снижается электропроводимость и исключается образование искр.

На самом деле, подбор техники — неотъемлемая часть общего планирования работы склада, и этот процесс должен проводиться в комплексе с аудитом, внедрением программных систем и методов управления складом, проектированием логистических маршрутов и других мероприятий, целью которых является оптимизация работы конкретного объекта. Соответственно, приобретать спецтехнику для склада есть смысл только в том случае, если это предусмотрено первоначальным проектом.

Если же есть очевидные проблемы в работе логистического комплекса, то лучше всего заново провести аудит и подобрать оборудование в соответствии с рекомендациями специалистов. Получить необходимые консультации можно в компании Sklad Truck.

Предыдущая статья Следующая статья