Корисна Інформація | Про Складську Техніку | Sklad Truck

Типы аккумуляторов для техники: каких аналогов стоит избегать и почему?

Аккумуляторы —  необходимый для изучения момент на любом предприятии, где используется техника. Дорогостоящая техника требует надлежащего обслуживания, в свою очередь подбор аккумулятора — это дальнейшая производительность оборудования. Например, правильно подобранная аккумуляторная батарея на погрузчик обеспечит максимальную выносливость в течение дня, а соответственно и  больший объем обработки грузов. 

В этой статье мы расскажем о видах батарей, их преимущества и недостатки исходя из потребностей наших клиентов. Тяговые аккумуляторы для погрузчиков, электрических погрузчиков либо штабелеров насчитывают три основных вида: свинцово-кислотные, гелевые или литий-ионные. Рассмотрим их подробнее. 

Свинцово-кислотные батареи — самый распространенный и приемлемый по цене вариант. Есть большой выбор среди моделей, так как батареи пользуются популярностью и спросом. Такой аккумулятор надежен, часто модельный ряд имеет отличительную особенность —  малую саморазрядность. Заряд может производиться как постоянным током, так и переменным. Срок использования -от 6 до 8 лет, без потери емкости при правильном обслуживании. 

Однако, в применении стоит обратить внимание на ряд нюансов. Из-за особенности конструкции такой аккумулятор немного сложнее в использовании в отличии от гелевых или литий-ионных аналогов. Батареи состоят из свинцовых пластин и ячеек, залитых смесью из жидкого электролита. Каждая ячейка оснащена крышкой, иногда с поплавком, который является индикатором уровня воды. Вам будет необходимо контролировать уровень электролита периодически доливая дистиллированную воду в банки. Если этого не соблюдать, возможно закипание батареи, и как следствие, заряд будет не так долго держаться, а значит срок эксплуатации значительно снизится. 

Еще одна особенность — выделяемый водород и опасные кислоты, вредные вещества подойдут далеко не для всех помещений. Если на вашем складе хранится такая продукция как пищевые либо фармацевтические товары, использование такого аккумулятора невозможно. Более того, батарею стоит хранить подальше от огня и заряжать в отдельном помещении. 

Гелевые аккумуляторы — высокотехнологичное оборудование не требующее обслуживания. Внутри банок находится гель, поэтому в этом случае вам не придется доливать воду и постоянно контролировать рабочий процесс. Банки герметично закрыты, это задерживает вредные выбросы при использовании, для этого варианта уже не потребуется отдельного помещения для зарядки, как в случае использования свинцово-кислотных батарей. 

Срок служения схож с обычными свинцово-кислотными аналогами, но цена на гелевые батареи, учитывая отсутствие вредных выхлопов, выше. Также есть такой минус – чувствительность к перезарядам. Напряжение выше нормы приведет к быстрому уменьшению емкости батареи, что может вывести ее из строя. Возможно установить специальную электронику, не допускающей перезаряда, но это приведет к дополнительным расходам, что увеличивает и без того немалую стоимость батареи. Однако при правильной эксплуатации такая батарея служит долго, станет надежным вариантом электроснабжения техники и оправдает затраты.

Литий-ионный аккумулятор для погрузчика. Имеет в 4 раза больший срок использования, в отличии от вышеперечисленных вариантов — до 15 лет. 

Конструкция Li-ion аккумуляторов отличается в обслуживании, нет вытекания жидкого электролита (отрицательно действующего на аппаратуру), также отсутствует попадание в аккумулятор кислорода и паров воды из окружающей среды. При сборке аккумуляторов применяют сложные современные технологии сварки, при работе абсолютно отсутствуют вредные выбросы. Благодаря этому расширен спектр использования, литий-ионные аналоги возможны для применения в фармакологических, пищевых и других санитарно-защитных зонах. 

Также отличительный плюс — стабильная работа в различных условиях эксплуатации: аккумуляторы возможны к использованию в морозильных камерах, относительно стойки к широкому диапазону температур; отсутствует возможность внезапного падения напряжения; заряд — не более 2-х часов от обычной розетки на 220В; нет необходимости дожидаться 100% заряда, возможность работать в режиме нон-стоп. 

 

Команда Sklad Truck всегда рада проконсультировать клиентов по любым вопросам и подобрать вариант, исходя из Ваших потребностей. 

Предыдущая статья Следующая статья